Правительство Латвии поддержало предложение начать постепенное повышение пенсионного возраста уже с 2014 года, а не с 2016-го, как предусматривалось ранее, сообщила пресс-служба латвийского Кабмина.

Планируется, что с 1 января 2014 и 2015 годов пенсионный возраст будет повышен на три месяца, а с 2016-го будет ежегодно увеличиваться на полгода, пока к 2020-му не достигнет 65 лет.

С общим повышением пенсионного возраста увеличится и возраст выхода на пенсию для многодетных родителей, у которых пять или более детей, для родителей детей-инвалидов, ликвидаторов чернобыльской аварии, а также для политрепрессированных.

Помимо этого будет повышен возраст досрочного выхода на пенсию, который в 2014 и 2015 годах увеличится на три месяца, а далее ежегодно будет расти на полгода. При этом минимальный страховой стаж с 2014 года будет повышен с 10 до 15 лет, а с 2020-го — до 20 лет.

Между тем поправки, предложенные правительством, должен утвердить сейм.

О необходимости повысить пенсионный возраст в Латвии не раз говорил комиссар ЕС по трудовой занятости и социальным делам Ласло Андор. Он призывал руководство страны проводить разъяснительные работы с населением, аргументируя неизбежность данного сценария и его необходимость для развития экономики государства.

Ранее в целях экономии бюджета и противостояния долговому кризису пенсионный возраст увеличили власти сразу нескольких европейских государств. В частности, Италия недавно провела жесткую реформу, в рамках которой пенсионный возраст в стране будет повышен до 62 лет для женщин и до 66 для мужчин.