Верхняя палата российского парламента — Совет Федерации ратифицировал в среду на заседании договор о зоне свободной торговли. Документ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Соглашение подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемь стран СНГ — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике, правила в области субсидирования.

Договор предусматривает существенное сокращение списка товаров, к которым будут применяться пошлины заградительного характера, фиксацию экспортных пошлин на определенном уровне и их поэтапную отмену, заявил первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

По его словам, документ не только обеспечивает его сторонам режим свободной торговли товарами, но и создает единые прозрачные правила, включая применение норм торговой защиты, правила субсидирования, применение мер технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, таможенного администрирования.

Договор расширяет рынок сбыта продукции и укрепляет экономические связи между государствами — участниками СНГ, отметил сенатор.

Документ заменит ныне действующие между государствами СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.

Ожидается, что функционирование зоны свободной торговли создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм ВТО.

По оценкам экспертов, в рамках зоны свободной торговли общий объем торгового обмена между странами-«подписантами» увеличится более чем вдвое. В частности, снятие ограничений на поставки разнообразной продукции из стран-«подписантов» в РФ может, по ряду оценок, примерно на треть сократить импорт Россией той же, причем более дорогостоящей, продукции из дальнего зарубежья.

В частности, это многие трубопрокатные изделия, хлопок, шерсть, кожсырье, а также говядина, баранина, плодоовощи, продукты их переработки.

Договор должен вступить в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.