Дочерний банк группы UniCredit — ЮниКредит Банк показал неплохую выручку, но при этом его чистая операционная прибыль снизилась из-за роста резервов, а также депозитных ставок, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на опубликованную накануне отчетность группы по МСФО. Отдельная отчетность кредитной организации по МСФО за 2011 год будет представлена в среду.

Вклад ЮниКредит Банка в выручку группы в сегменте «Центральная и Восточная Европа плюс Польша» (CEE & Poland) составил 179 млн евро, что превышает вклад подразделений группы в Казахстане, на Украине и в странах Балтии (126 млн), но существенно меньше результата банка в Турции (279 млн).

Влияние российского бизнеса на показатель чистой операционной прибыли в сегменте CEE & Poland в IV квартале было негативным. По сравнению с III кварталом она снизилась на 16,5% (с 634 млн евро до 535 млн). «В том числе благодаря росту резервов на возможные потери по ссудам в основном в России», — говорится в презентации отчета. Резервы на возможные потери выросли в IV квартале в целом по сегменту на 20,3% — с 271 млн до 326 млн.

Почти половину этого роста резервов (23 млн евро) дал российский бизнес группы, в то время как в III квартале в России наблюдалась обратная картина. Рост резервов в РФ год к году (по сравнению с результатами IV квартала 2010 года) составил 2,3%. Такое изменение показателя резервов на возможные потери объясняется ростом цены риска — за IV квартал на 166 базисных пунктов, что является худшим показателем в CEE & Poland, в целом по сегменту рост составил 28 базисных пунктов. В результате чистая операционная прибыль в России в IV квартале достигла 92 млн (падение по сравнению с III кварталом — 31,1%, по сравнению с IV кварталом 2010 года — 24,1%).

Ухудшила итоговый результат и наблюдавшаяся в России в конце прошлого года высокая конкуренция за депозиты — увеличение ставок по вкладам сказалось на темпах роста чистого процентного дохода.