История с хищением более 15 млрд рублей из Традо-Банка, Славянского Банка, «Монетного Дома», Донбанка и Уралфинпромбанка может оказаться семейным делом, пишет в среду газета «РБК daily». Ранее обвинение в мошенничестве было предъявлено Матвею Урину: по версии следствия, он является непосредственным участником группы, которая эти банки покупала, а потом выводила из них деньги через фиктивные сделки с ценными бумагами.

В распоряжении издания оказались документы, указывающие на то, что ряд банковских операций в Традо-Банке проводились с участием родного брата Матвея Урина — Евгения. Летом 2009 года Матвей Урин и ряд подконтрольных ему компаний получили от Традо-Банка кредиты на общую сумму 403,5 млн рублей. Поручителем по одному из кредитов выступило ООО «Финансбюро» под руководством Евгения Урина, который через месяц уже фигурировал в роли заемщика: банк выдал ему наличными почти 51 млн.

«С этими кредитами все не так просто, — полагает источник газеты, близкий к Главному следственному управлению ГУ МВД по Москве. — Возможно, полученный Евгением Уриным кредит — это часть схемы по рефинансированию ссуд, ранее выданных его брату и подконтрольным ему компаниям». Как следует из документов, 18 июня 2009 года Матвей Урин и будущий акционер Славянского Банка Андрей Ищенко получили от Традо-Банка на двоих 100,809 млн рублей в виде кредитов. Это произошло в тот же день, когда банк стал «уринским». Через месяц, 16 июля, Матвей Урин и Андрей Ищенко внесли эти средства в кассу банка в счет оплаты долга. Тогда же 100,809 млн в виде кредита получили Евгений Урин и некто Ермоленко.

Еще через месяц был погашен и этот заем, после чего 50 млн рублей оказались на руках у Светланы Беловой — будущего акционера Уралфинпромбанка, а 57,7 млн банк направил на покупку ценных бумаг. В итоге часть кредитных ресурсов была замещена фиктивными ценными бумагами, приобретенными через компанию «Форвард Капитал». В дальнейшем через этого финансового посредника «уринская» группа вывела из банков не 1 млрд рублей.

О Евгении Урине известно лишь то, что ему еще нет тридцати и он никогда не работал в кредитных организациях (по крайней мере на официальных должностях) в отличие от своего отца Романа Урина, который около шести лет входил в совет директоров Бризбанка (ликвидирован 19 июля 2011 года), принадлежавшего сыну Матвею.

Источник газеты, близкий к следствию, не исключил, что братья Урины могли быть фактическими совладельцами Традо-Банка. Однако он не стал уточнять, является ли Евгений Урин участником уголовного дела, по которому проходит его старший брат. Главное следственное управление ГУ МВД по Москве эту информацию не раскрывает, ссылаясь на тайну следствия.