Северо-Кавказский банк Сбербанка за первые два месяца 2012 года вложил в развитие экономики региона более 11 млрд рублей. Об этом сообщили в региональном подразделении, уточнив, что его кредитный портфель по корпоративным клиентам достиг 96 млрд.

Большую часть портфеля составляют кредиты на развитие агропромышленного комплекса региона. За январь — февраль 2012-го портфель по АПК вырос на 26 млн рублей и на данный момент превышает 32 млрд — это почти на 5% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

На 402 млн увеличился ссудный портфель по предприятиям промышленности. Он составил почти 16 млрд рублей — на 10% больше показателя 2011 года. Также растет портфель ссудной задолженности по предприятиям строительной отрасли, который достиг 3 млрд рублей.

«Одним из более устойчивых и стабильно развивающихся секторов экономики Северо-Кавказского региона остается и отрасль оптовой и розничной торговли. Вложения банка в нее с начала года увеличились на 5%, или 1,2 млрд рублей. Портфель в сфере торговли достиг 26 млрд», — отмечается в сообщении.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Северо-Кавказский банк Сбербанка работает на территории Ставрополья, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чеченской Республики.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы Сбербанка — 11 трлн 275,96 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 510,12 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 950,42 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 483,89 млрд.