Став одним из ведущих кредиторов россиян, Россельхозбанк не только начинает выпускать кредитные карты, но и создает собственную платежную систему. Об этом пишет газета «Ведомости». Предправления банка Юрий Трушин намерен объединить сети госбанков в единую национальную систему.

К концу года банк выпустит первую партию собственных пластиковых карт, в мае 2008 г. — первые карты на базе международных платежных систем, рассчитывает Трушин. Банк будет эмитировать карты с расширенным диапазоном приема — как с чипом, так и с магнитной полосой. Благодаря чипу карты можно будет дополнить возможностью получать социальные выплаты, а за счет магнитной полосы ими можно будет расплачиваться, уточнил Трушин.

Расширить сеть приема собственных карт банк намерен за счет партнерства с другими сетями, говорит Трушин. Так, еще на стадии проектирования предусматривается возможность сотрудничества с сетью Сбербанка — «Сберкарт». РСХБ готов обслуживать карты других банков, но считает, что на них придется 5—10% операций, подсчитал Трушин.

На базе терминальных сетей Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, Транскредитбанка и «Сберкарт» со временем возможно сформировать национальную платежную систему, рассуждает Трушин.