СКБ-Банк вернет вкладчикам деньги, удержанные в качестве комиссии за пополнение вкладов, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на сообщение Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

ФАС сообщила, что СКБ-Банк в срок до 15 июня 2012 года намерен вернуть своим вкладчикам деньги, удержанные в качестве комиссии за пополнение вкладов «Патриот», «Патриот!!!» и «Золотой стандарт». В период активного привлечения ликвидности СКБ-Банк принимал средства на вклады по ставке от 13% до 17% годовых без ограничений по условиям пополнения. В 2010 году банк в одностороннем порядке изменил условия договора, установив комиссию 7% за пополнение вклада в рублях и 4% — в валюте.

Клиенты СКБ-Банка обратились с жалобами на действия кредитной организации в ФАС и Роспотребнадзор. В январе этого года ФАС признала банк нарушившим закон «О защите конкуренции», служба пришла к выводу, что СКБ-Банк ввел клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств вкладов, поскольку не обеспечил заявленный уровень доходности депозитов и получил необоснованное конкурентное преимущество перед другими кредитными организациями. А в марте этого года управление Роспотребнадзора по Свердловской области в судебном порядке добилось признания действий СКБ-Банка по введению комиссий незаконными. Суд обязал банк привести договоры с вкладчиками в соответствие с нормами законодательства. В пресс-службе СКБ-Банка отказались уточнить, какую сумму предстоит вернуть вкладчикам.

ФАС завела аналогичные дела на еще две кредитные организации — Инвестторгбанк и Юниаструм Банк. Как сообщила газете заместитель председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина, кредитная организация воспользовалась своим правом оспорить в суде решение и предписание ФАС. «На сегодняшний день это решение приостановлено. В дальнейшем мы продолжим отстаивать свою позицию в судебно-правовом поле», — сказала она.

Юниаструм Банк также решил отстаивать свою позицию в суде, рассчитывая доказать, что решение ФАС было необоснованным. «Банк вносил изменения в тарифы по обслуживанию банковских счетов и вкладов до востребования, что разрешено действующим законодательством. Комиссии были введены в связи с осуществлением деятельности по противодействию операциям по легализации, которые проходят по счетам «до востребования», а не для получения прибыли или каких-либо преимуществ», — пояснили в пресс-службе банка.