Национальный банк Белоруссии со 2 апреля снижает ставку рефинансирования до 36% годовых, сообщает «БелТА» со ссылкой на управление информации регулятора.

«Правлением Национального банка принято решение о снижении со 2 апреля 2012 года ставки рефинансирования на 2 процентных пункта — до 36% годовых», — сказали в Нацбанке.

Национальный банк проводит постепенное снижение уровня процентных ставок на фоне укрепления положительных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере. Так, устойчиво замедляются инфляционные процессы, наблюдается стабильный рост рублевых депозитов населения, улучшается состояние внешней торговли.

При этом ставка рефинансирования и основные ставки по срочным инструментам в нацвалюте продолжают находиться на высоком номинальном и реальном уровнях. В результате обеспечивается сохранение высокой доходности по предлагаемым банками населению вкладам в белорусских рублях, существенно превышающей прибыль по депозитам в иностранной валюте и ожидаемый уровень инфляции.

«Дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет определяться прежде всего интенсивностью инфляционных процессов и ситуацией в экономике и денежно-кредитной сфере», — отметили в управлении информации Нацбанка.

Это уже третье снижение ставки рефинансирования в республике с начала 2012 года. До этого она была сокращена 15 февраля — с 45% до 43% годовых и 1 марта — с 43% до 38%.