Россия закрыла книгу заявок на еврооблигации при спросе на уровне около 25 млрд долларов; прайсинг ожидается по нижней границе объявленного диапазона доходности, рассказал Reuters источник в финансовых кругах.

Прайсинг состоится позднее в среду.

Россия размещает еврооблигации на 7 млрд долларов тремя траншами, ориентируя инвесторов на доходность по 5-летним бумагам на уровне до 230—235 базисных пунктов (б. п.) премии к US Treasuries и по 10-летним — до 240—245 б. п., а по 30-летним снизив ориентир до 250—255 б. п. премии.

Первоначально ориентир доходности 5-летнего транша составлял около 235 б. п. премии к американским госбумагам, 10-летнего — около 245 б. п. премии, 30-летнего — 265 б. п. На середину вторника спрос оценивался в 10 млрд долларов, к вечеру достиг 17 млрд, говорили ранее источники Reuters.

Ожидается, что объем выпусков 5-летних и 10-летних бумаг составит по 2 млрд долларов, а 30-летних — 3 млрд. Таким образом, Россия за одну сделку может выбрать весь лимит заимствований на внешних рынках, установленный на этот год, — 7 млрд долларов.

Россия выбрала организаторами выпуска два российских и три иностранных банка: ВТБ, Сбербанк, Citi, Deutsche Bank, BNP Paribas.

Аналитики предрекали высокий интерес инвесторов к бумагам РФ, которые предполагают премию к суверенным евробондам других развивающихся стран.