За последние шесть лет отзыв банковских лицензий в четверти случаев происходил по причине предоставления недостоверной отчетности, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на подсчеты аудиторской компании ФБК.

Как сообщил, выступая на заседании экономического клуба «Угрозы и риски в банковской системе: взгляд аудиторов» вице-президент ФБК Алексей Терехов, компания подняла статистику ЦБ с 2006 года. Оказалось, что фактически в 25% случаев банки лишались лицензий регулятора по причине недостоверной отчетности.

В свою очередь замначальника управления банковского регулирования и надзора ЦБ Анжела Ханачевская заявила, что Банк России никогда не составлял списков «комфортных» аудиторов, а сам термин возник в журналисткой среде. «Между тем впервые про «комфортных» аудиторов заговорил замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин: впервые он произнес этот термин на банковском форуме в Нижнем Новгороде в августе прошлого года, с чего, собственно, и поднялась волна интереса к этой теме», — отмечает издание.

По мнению директора департамента госфинконтроля аудиторской деятельности Минфина Леонида Шнейдмана, нужно развивать конкуренцию в банковском аудите: «Сегодня этот рынок достаточно закрыт, вход туда ограничен». Как сообщалось, Росфиннадзор в настоящее время проводит тотальные проверки аудиторов, о конечных результатах которых будет известно не раньше конца этого года.