Территориальные управления Роспотребнадзора предъявили претензии многим банкам, выдающим потребительские кредиты. Об этом пишет газета «Ведомости». Чиновники, как правило, недовольны правомерностью взимаемых с клиентов комиссий. Большинство претензий банкиры успешно оспаривают. Причем делают это зачастую не в тех регионах, где получили предписание, а по месту регистрации головного офиса. Здесь суды уже знакомы со спецификой кредитных организаций, рассказывал участник одного из разбирательств.

Чиновникам Роспотребнадзора это не по душе, поэтому они всячески стремятся вернуть дела на рассмотрение в местные суды. В июне пленум Высшего арбитражного суда встал на их сторону. Он разъяснил, что с 20 июня дела о привлечении к административной ответственности филиалов юрлиц «подлежат рассмотрению по месту совершения соответствующего нарушения или по месту нахождения органа, проводившего административное расследование». Тем более что для возвращения дел в регионы, как оказалось, судьям даже не требуется ходатайств от управлений Роспотребнадзора.

Вчера «Русский Стандарт» оспаривал в столичном арбитраже постановление калужского Роспотребнадзора, представитель которого в суд даже не явился. Но судья Андрей Чадов все равно перенес слушание дела в Калугу, объяснив, что это предусмотрено постановлением Высшего арбитражного суда. Так что теперь первые вердикты по искам банков к Роспотребнадзору предстоит выносить региональным судам.