ВВП Великобритании в IV квартале 2011 года, согласно третьей, окончательной, оценке, сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют обнародованные в среду данные британского Бюро национальной статистики.

Данные оказались хуже прогноза аналитиков, не ожидавших изменений по сравнению со второй оценкой, согласно которой сокращение ВВП в IV квартале составило 0,2% по сравнению с III кварталом.

В годовом исчислении рост экономики Великобритании в IV квартале оценивается в 0,7%. Таким образом, вторая оценка показателя была оставлена без изменений.

Промышленное производство в октябре — декабре 2011 года сократилось на 1,3%, что лучше второй оценки (минус 1,4%), строительный сектор потерял 0,2% (минус 0,5% ранее). Сфера услуг, которая составляет основу экономики Соединенного Королевства, сократилась на 0,1%, хотя предыдущая оценка зафиксировала нулевой рост.

Дефицит платежного баланса за квартал составил 8,5 млрд фунтов стерлингов, что хуже прогноза дефицита в 8,4 млрд. Аналогичный показатель за III квартал был пересмотрен в сторону понижения — до 10,5 млрд фунтов с 15,2 млрд.

На протяжении всего 2011 года экономический рост в Британии был слабым и неустойчивым (I квартал — 0,4%, II квартал — 0,0%, III квартал — 0,6%). Общегодовой показатель был пересмотрен в сторону понижения — до 0,7% с 0,8%, что дает основания экспертам говорить о возможности возврата страны в период рецессии.

Глава Банка Англии Мервин Кинг заявлял в феврале, что экономический рост в Великобритании в 2012 году будет носить «зигзагообразный» характер — ВВП страны будет то сокращаться, то расти на фоне реализации мер по сокращению госдолга страны, а также под влиянием рецессии в еврозоне.