Capital One Financial Corp, девятый по рыночной капитализации банк США, планирует закрыть свое подразделение GreenPoint, занимающееся ипотечными кредитами, пишет The Wall Street Journal.

В прошлом году Capital One купил GreenPoint за 13,2 млрд. долларов у North Fork Bancorp, который приобрел компанию в 2004 году за 6,3 долларов.

Capital One сослался на «беспрецедентные обстоятельства, сложившиеся на рынке» и заявил, что на закрытие будет выделено 860 млн. долларов, или 2,15 долларов на акцию, большая часть из которых придется на этот год. Банк понизил прогноз прибыли на акцию в 2007 году до 5 долларов. В 2006 году он получил 7,62 долларов прибыли на акцию.

Глава банка Ричард Фэйрбэнк подчеркнул в письме служащим, что это подразделение является лишь «малой частью диверсифицированного бизнеса Capital One». Бизнес в сфере кредитных карт приносит банку основную часть прибыли — 72% от 750 млн. долларов прибыли за второй квартал.

GreenPoint специализировался на ипотечных кредитах сверхбольшого объема (так называемых jumbo loans, свыше $417 тыс.) и кредитах класса Alt-A, которые выдаются тем клиентам, которые не дотягивают до требований по обычным кредитам (класса prime или A).

Представители Capital One сообщили, что вскоре закроют 31 офис GreenPoint и сократят 1900 рабочих мест.

Фэйрбэнк отметил в письме, что, несмотря на сокращение расходов и ужесточение стандартов выдачи кредитов, подразделение не смогло справиться с проблемами, с которыми столкнулся ипотечный бизнес.

Capital One не прекращает заниматься ипотекой и продолжит выдавать традиционные кредиты через свои отделения. Банк также сохранит портфель ипотечных кредитов, выданных им самим и GreenPoint.

GreenPoint был пионером в выдаче кредитов в 1990-х годах клиентам, которые не могли подтвердить свои доходы надлежащими документами. Он создал нишу бизнеса, который обслуживал состоятельных клиентов, например, адвокатов, с резко возросшими доходами, которые не могли получить большой кредит на основе документально подтвержденных доходов.

По словам совладельца ипотечного банка Boulder West Лу Барнса, закрытие GreenPoint — плохая новость для пребывающих в кризисе кредитных рынков.

Потери Capital One из-за GreenPoint составили в первом полугодии 9,69 млн. долларов.