Ужесточение контроля и уголовной ответственности в области борьбы с легализацией преступных доходов приведет к прямо противоположному эффекту и повлечет рост коррупции, сказал агентству «Прайм» вице-президент «Деловой России» Александр Осипов.

«Мы уже более 10 лет идем по этому пути, это не привело ни к снижению их количества, ни к уменьшению стоимости (операций по легализации) на черном рынке — только к тому, что все более и более высокие и широкие круги правоохранителей, представителей банковской сферы, регуляторов втягиваются, вовлекаются в эту деятельность», — заметил представитель общественной организации бизнесменов.

«Она становится возможной каждый раз со все большим покровительством ответственных лиц», — добавил он.

Накануне глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил, что до 30 марта ведомство представит в правительство первый пакет законопроектов, направленных на ужесточение борьбы с отмыванием денег и пресечением нелегальных финансовых операций. Поправки затронут целый ряд законов, Уголовный и Налоговый кодексы.

«Регулирование и повышение контроля в нашей экономике, которая и так отличается плохим деловым климатом, избыточным регулированием, количеством контрольных функций, — это плохо», — убежден Осипов.

По его мнению, абсолютное большинство сделок по легализации порождено отмыванием доходов, полученных от коррупционных схем в ходе государственных закупок, в том числе закупок естественных монополий.

«Развивающийся рыночный бизнес стремится капитализироваться, более того, даже показать более высокую доходность, чтобы привлекать и акционерный, и заемный капитал — показывать высокие соотношения по доходности, эффективности своего бизнеса», — подчеркнул эксперт. Интерес частного бизнеса, сказал он, прямо противоположен мотивам преступников, которые «вытаскивают деньги из федерального бюджета или из закупочных бюджетов монополий».

Поэтому борьба с отмыванием и коррупцией, считает эксперт, не должна проводиться в направлении повышения контроля за бизнесом. «Борьба должна быть не таким способом, а совершенствованием государственных закупок, чтобы исключить возможность для этого и желание отмыть эти деньги, упаковать их и отправить за рубеж», — сказал представитель «Деловой России».