Один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs поддался давлению со стороны профсоюза. Банк был вынужден согласиться на изменения в структуре совета директоров с целью убедить пенсионный фонд Американской федерации государственных, окружных и муниципальных служащих (AFSCME) отказаться от предложения акционеров, соглашение по которому может привести к отставке председателя совета директоров Ллойда Бланкфейна.

В рамках соглашения предусматривается, что Goldman Sachs назначит независимого директора, однако в дальнейшем акционеры будут лишены возможности на годовом собрании в мае проголосовать за замену Бланкфейна.

Ранее представители профсоюза не раз заявляли AFSCME, что отставка Бланкфейна с поста председателя поможет Goldman восстановить репутацию и сократить риски конфликта интересов.

В последнее время банк сталкивается с серьезным внешним давлением в связи со своей этической и деловой практикой, на этом фоне среди топ-менеджмента Goldman Sachs возникли опасения того, что в этот раз сохранение поста председателя совета директоров за Бланкфейном уже менее вероятно. Некоторые менеджеры расценивают вероятность того, что предложение об отставке Бланкфейна пройдет, в 50%.

Позиции текущей команды менеджеров Goldman Sachs были серьезно подорваны на фоне разразившегося скандала, причиной которого стала критика уволившегося сотрудника. Сотрудник разоблачает курс Goldman Sachs, который часто жертвует интересами клиентов с целью заработать больше денег.

Гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и президент Гари Кон ответили на выпад в меморандуме для нынешних и бывших сотрудников, заявив, что утверждения Смита не отражают ценности компании и культуры или того, «как думают о фирме большинство сотрудников Goldman Sachs».