Контроль за сомнительными сделками, имеющими признаки отмывания преступных доходов, должен осуществляться на уровне межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Такое мнение высказал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, комментируя инициативу Росфинмониторинга по расширению круга контролируемых сделок и ужесточению ответственности за отмывание средств.

Накануне глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил, что до 30 марта ведомство представит в правительство первый пакет законопроектов, направленных на ужесточение борьбы с отмыванием денег и пресечением нелегальных финансовых операций. Поправки затронут целый ряд законов, Уголовный и Налоговый кодексы.

«Я поддерживаю Чиханчина. Это нормально, особенно в нынешней ситуации», — сказал Степашин журналистам, имея в виду повышение ответственности за совершение таких сделок. Также, по его мнению, заслуживает одобрения идея по расширению круга контролируемых сделок.

«Важно, кто этим будет заниматься, какая федеральная структура. Росфинмониторинг — сами они не справятся», — сказал глава СП. В настоящее время этот контроль осуществляет Росфинмониторинг. Однако если будут реализованы инициативы ведомства, количество подлежащих контролю сделок резко вырастет.

Степашин напомнил, что в настоящее время в правительстве создана межведомственная группа под председательством Зубкова, которая занимается этими вопросами. По мнению главы Счетной палаты, контроль за совершением таких сделок может осуществляться в рамках этой структуры. «Сейчас комиссия Зубкова, которая создана, хоть она не является федеральной структурой, но это эффективный механизм. Там и ФСБ, и МВД, и Росфинмониторинг, и другие силовые структуры», — пояснил он.

По мнению главы контрольного ведомства, законопроект, разработанный Росфинмониторингом, соответствует вызовам времени. «Пускай поработает год-два эта система, связанная и с суммой, и с расширением круга выявляемых нарушений в этой части. А дальше посмотрим», — сказал он. «Потому что те потери, которые связаны с уходом капитала и с отмыванием денег, — они подчас равны самому консолидированному бюджету», — отметил глава СП.

Также, по его словам, данная инициатива станет ответом на призыв руководства страны бороться с коррупцией. «Они говорили — давайте бороться с коррупцией, а теперь говорят — давайте с другой коррупцией бороться. Так не бывает», — сказал Степашин.