Премьер-министр Италии Марио Монти выразил уверенность, что Испания сможет решить бюджетные проблемы прежде, чем они приобретут масштабность и негативно отразятся на остальных государствах Европы, передает Reuters. Долговой кризис в еврозоне, по его словам, почти преодолен.

«Я уверен, что Испания следует намеченным курсом бюджетной консолидации. Долговые проблемы всей Европы, я надеюсь, в скором времени отойдут в прошлое, особенно учитывая принимаемые лидерами государств шаги в области ужесточения бюджетной дисциплины и меры по наращиванию кредитного потенциала стабилизационного механизма», — сказал он.

Отметим, что тон сегодняшних заявлений итальянского премьера более оптимистичный, чем тон его предыдущих заявлений в адрес Испании. Так, 24 марта Монти выразил озабоченность бюджетными проблемами страны, сообщив, что проблемы в госфинансах Испании могут стать катализатором зарождения новой волны долгового кризиса в еврозоне и усугубить положение дел в финансах соседней Италии. Однако встреча с испанским коллегой Мариано Рахоем на саммите в Сеуле смогла вернуть итальянскому премьеру «полную уверенность» в том, что Мадрид следует верным курсом в отношении экономической политики.

Монти, сменивший на посту премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в ноябре 2011 года, провел ряд экономических реформ, направленных на сокращение дефицита бюджета страны.

Напомним, правительству Испании не удалось достичь целевого показателя по сокращению дефицита бюджета на 2011 год, который, в конечном счете, составил 8,5% ВВП, сократившись с 9,2% ВВП по итогам 2010-го. Целевой показатель при этом составлял 6% ВВП.