Экономика Польши замедлит темпы роста в 2012—2013 годах до 2,75—3%, говорится в экономическом обзоре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который был обнародован в среду в Варшаве.

Как отмечается в исследовании, экономика Польши с 2007 года опережает по темпам роста все страны ОЭСР и продолжит расти в 2012—2013 годах, однако сектор госрасходов должен быть реформирован.

«Польша во время мирового экономического кризиса росла лучше всех в ОЭСР. Тем не менее на фоне планируемых фискальных ограничений и опасности затухания роста европейской экономики ожидается замедление реального роста ВВП в 2012—2013 году до 2,75—3%», — говорится в обзоре, который готовится раз в полтора-два года.

Этот прогноз выше прогноза экономистов ОЭСР, который был дан в ноябре 2011 года. Тогда организация ожидала роста экономики Польши в 2012 и 2013 годах на 2,5%.

Эксперты ОЭСР, однако, полагают, что для обеспечения стабильного роста экономики правительство Польши должно следить за уровнем дефицита бюджета. Они считают, что польским властям по силам удержать дефицит в пределах 2,9% ВВП в 2012 году, но «в ближайшее время следовало бы обнародовать подробный план действий по снижению дефицита до уровня около 2% в 2013 году».

Авторы доклада поясняют, что речь идет о сокращении госрасходов, реформировании системы социальной поддержки села, пенсионных льгот для ряда категорий граждан. В долгосрочной перспективе рецепт экономистов ОЭСР для Польши таков: повышение эффективности госсектора, устранение искажений в налоговой системе и повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин.