Комиссия Виктора Зубкова по борьбе с теневыми финансовыми операциями нашла следы выведенных 130 млрд рублей в четырех российских банках — Петрофф-Банке, Золостбанке, Мастер-Банке и Фондсервисбанке, сообщает Газета.Ru.

Эти деньги выводились в течение двух лет, следует из материалов комиссии.

Ранее Зубков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявлял, что межведомственная рабочая группа по пресечению незаконных финансовых операций выявила противоправную деятельность в 30 крупных компаниях и одном банке.

«Только за последние несколько дней проведены оперативно-разыскные мероприятия в 30 крупных компаниях, и там также обнаружено очень много документов, подтверждающих противоправные действия», — сказал он, добавив, что «за последние несколько недель проведены проверки в пяти крупных банках, и в одном из них обнаружено большое количество документов, которые показывают, что этот банк занимался противоправной деятельностью».

Источник Газеты.Ru в рабочей группе рассказал, что незаконная деятельность — вывод средств за рубеж — зафиксирована в четырех банках: Петрофф-Банке (3,8 млрд рублей), Золостбанке (1,8 млрд рублей), Мастер-Банке (20—25 млрд рублей) и Фондсервисбанке (100 млрд). «Деньги выводились в период 2010—2011 годов. 30 компаний — это однодневки вокруг них, которые в доклад не включали», — добавляет он. Расхождение цифры с указанными Зубковым пятью банками он не объяснил.

В Мастер-Банке Газете.Ru заявили, что «никаких конкретных претензий со стороны в том числе правоохранительных органов к банку не предъявлялось». Получить комментарий Фондсервисбанка и Золостбанка не удалось. «Проверки выявили транзит 5 млрд рублей на территории рублевой зоны и никаких выводов за рубеж, утверждает источник, близкий к ФСБ. — Никакой обналички не было. 100 млрд рублей — это просто невозможно и к нам отношения не имеет». А у Петрофф-Банка в конце октября 2010 года Центробанк отозвал лицензию.

26 марта правоохранительные органы сообщили о задержании Артема Сисаакяна, занимавшегося незаконным обналичиванием денежных средств (о возбуждении уголовного дела стало известно в середине марта этого года). В ходе проверок ряда банков, включая Фондсервисбанк, Мастер-Банк и Судостроительный Банк, стало известно, что ежегодный оборот теневых финансистов превышал 90 млрд рублей. Группа Сисаакяна входила в состав «крупного организованного преступного формирования», действовавшего в том числе «в интересах организованных по этническому признаку групп, действующих на территории России», а прокрученные группой средства через фирмы-однодневки уходили «на Кавказ, в Среднюю Азию и страны Ближнего Востока», сообщал начальник главного управления МВД по Центральному федеральному округу Андрей Кеменев. По его словам, к противоправной деятельности могут быть причастны и сотрудники банков, но их имена силовики не назвали.