Министерство финансов РФ подготовило порядок присвоения Федеральной службой по финансовым рынкам статуса центрального депозитария. Соответствующий проект документа размещен на сайте Минфина в среду.

Ожидается, что центральный депозитарий будет создан в 2012 году на основе НКО «ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99,9% принадлежит группе ММВБ). До конца 2012 года планируется слияние НРД с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК), ранее принадлежавшей группе РТС.

В соответствии с порядком аккредитации ФСФР может присвоить этот статус только юридическому лицу, которое является акционерным обществом, созданным в соответствии с законодательством РФ, является небанковской кредитной организацией, имеет лицензию на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг, на момент подачи заявления не менее трех лет осуществляло функции расчетного депозитария и размер собственных средств которого составляет не менее 4 млрд рублей.

Для получения статуса центрального депозитария соискатель должен представить в ФСФР заявление о присвоении статуса, отчет об операционном аудите или заключение лица, осуществляющего операционный аудит, а также: условия осуществления депозитарной деятельности; правила внутреннего контроля; правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; кодекс профессиональной этики; правила электронного взаимодействия, в том числе форматы сообщений, используемые центральным депозитарием; порядок совершения операций и документооборота при осуществлении депозитарной деятельности; правила управления рисками, связанными с осуществлением деятельности центрального депозитария; правила защиты информации и раскрытия информации центральным депозитарием; тарифы на услуги, связанные с совершением операций по ценным бумагам, в отношении которых ему открыт лицевой счет номинального держателя централизованного депозитария или в отношении которых он является лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг; положение о комитете пользователей услуг центрального депозитария.

ФСФР при присвоении статуса центрального депозитария обязана рассмотреть заявление и документы, представленные соискателем, провести проверку соответствия соискателя требованиям, установленным Федеральным законом «О центральном депозитарии», принять решение о присвоении либо отказе в присвоении статуса центрального депозитария в срок, не превышающий четырех месяцев с даты подачи заявления, и оформить свое решение приказом.

ФСФР может принять решение об отказе в присвоении статуса центрального депозитария, если соискатель не соответствует требованиям закона «О центральном депозитарии» или иным федеральным законам и принятым в соответствии с ними нормативным актам, в том числе из-за наличия у соискателя счетов депо, не предусмотренных статьей 25 ФЗ «О центральном депозитарии». Кроме того, ФСФР может отказать в присвоении такого статуса в случае обнаружения недостоверных сведений, содержащихся в представленных соискателем документах, наличия заключения лица, осуществляющего операционный аудит, о несоответствии программно-технических средств соискателя функциям центрального депозитария, в том числе установленным в нормативных правовых актах ФСФР, а также наличия статуса центрального депозитария у иного юридического лица.

В случае отказа в присвоении статуса центрального депозитария соискатель после устранения выявленных нарушений вправе повторно подать соответствующие документы на получение статуса центрального депозитария в ФСФР.

Федеральный закон «О центральном депозитарии», принятый Госдумой в ноябре 2011 года и подписанный президентом РФ в декабре, вступил в силу с 1 января 2012-го. В нем установлены особенности правового положения и деятельности центрального депозитария, порядок присвоения ему статуса центрального депозитария, а также особенности госконтроля и надзора за его деятельностью.