Американские следователи выяснили, что у бывшего директора банка Goldman Sachs Раджата Гупты, обвиняемого в инсайдерской торговле, было восемь сообщников. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на судебные материалы. Раджата Гупту обвиняют в разглашении конфиденциальной корпоративной информации о состоянии Goldman Sachs и Procter & Gamble, где он входил в состав советов директоров банка и компании.

Следствие считает инвестора сообщником владельца хедж-фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама, которого приговорили к 11 годам тюрьмы за торговлю акциями с использованием инсайдерской информации. Следователи полагают, что Гупта сообщал Раджаратнаму конфиденциальные сведения, на основании которой последний скупал или продавал ценные бумаги.

Прокуроры указали в документах имена только двух новых подозреваемых. Это бывший трейдер Galleon Group Майкл Кардилло и личный трейдер Раджа Раджаратнама Ян Хоровитц. Последний ранее не привлекался к ответственности по инсайдерским делам, а Кардилло в январе 2011 года признался в нарушении правил торговли акциями (суд оставил его на свободе).

В конце прошлого месяца в ФБР сообщили, что в 2012 году намерены завести дела за инсайдерскую торговлю на 120 человек, среди которых банкиры, трейдеры, аналитики и консультанты. Еще примерно столько же граждан находятся под подозрением. В прошлом году суды вынесли около 3 тыс. обвинительных заключений по фактам мошенничества на финансовых рынках. С 2008 по 2011 год в торговле ценными бумагами зафиксирован 52-процентный рост преступлений.