Международный Фондовый Банк (МФБанк) требует лишить адвокатского статуса юриста Артура Айрапетова, пишет деловая газета «Маркер». Соответствующее письмо кредитная организация за подписью председателя правления банка Александра Усольцева направила в Адвокатскую палату Москвы.

Раздражение банка вызвали высказывания Айрапетова после разбирательства в Мосгорсуде, где он защищал интересы бизнесмена Николая Гончарова в споре с банком. Суд обязал МФБанк вернуть предпринимателю 850 тыс. долларов, которые были похищены у него во время обмена валюты в одном из офисов банка. После этого Айрапетов заявлял, что МФБанк обязан в течение 14 дней вернуть деньги, украденные у предпринимателя. В противном случае, заявлял адвокат, ЦБ имеет право отозвать у МФБанка лицензию.

Айрапетов в ходе разговора с изданием поддержал ранее сделанное заявление, указав, что на днях получил исполнительный лист и в течение двух недель МФБанка должен выплатить Гончарову всю сумму долга. «Посягательства на мой статус адвоката — это единственное средство, которое у осталось у кредитной организации Усольцева, единственный аргумент в противовес нашей законной позиции», — заявил юрист.

По словам адвоката, ему звонил помощник президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника и сообщил, что все адвокаты, в том числе руководство палаты, считают, что жалоба несостоятельна. В среду, уверяет собеседник газеты, жалоба будет возвращена банку, поскольку содержит процессуальные нарушения.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года в офисе МФБанка, расположенного на проспекте Андропова, бизнесмен Николай Гончаров пытался обменять 850 тыс. долларов. После проверки на подлинность и пересчета деньги были переданы неизвестному мужчине, который, по словам операционисток, и должен был спуститься в хранилище и принести рубли. Лица мужчины предприниматель не видел. Взамен он получил квитанцию «О приеме на инкассо денежных знаков иностранных государств» с печатью банка и росписью операционистки. Спустя несколько часов денег он так и не увидел. Поняв, что его обманули, бизнесмен позвонил в полицию. В рамках дела сотрудники правоохранительных органов задержали кассиров, неизвестный, называвший себя главой операционной кассы банка, скрылся.

Следствие установило, что человеком, которому была передана валюта, являлся Владимир Давыдов, который воспринимался кассирами как их руководитель, так как он проводил инкассацию денежных средств, вел отчетность. Как выяснили следователи, на самом деле Давыдов не имел к банку никакого отношения. После того как банк отказался вернуть Гончарову средства, потерпевший подал иск в Замоскворецкий суд с требованием вернуть ему 25 млн рублей, украденных в его обменнике. Банк пытался представить дело в ином свете, ставя под сомнение правдивость слов предпринимателя. По словам банкиров, объективных доказательств наличия денег у Гончарова не было, а сам банк столкнулся с новой системой мошенничества, цель которой — «заставить банки платить огромные суммы под угрозой репутационных потерь».

2 марта Московский городской суд вынес окончательное решение по иску Гончарова к ООО «КБ «Международный Фондовый Банк». Суд обязал банк выплатить истцу 25,7 млн рублей, включая сумму потерянных за счет действий банка истцом денег, процентов за пользование банком денежными средствами и оплату услуг адвоката.