Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР поддержали идею создания банка развития БРИКС «Юг-Юг», сообщила журналистам министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в кулуарах Второго делового форума БРИКС.

«Идея банка, как идея, поддерживается всеми странами БРИКС», — сказала она по итогам встречи со своими коллегами из стран — участниц соглашения. По ее словам, речь идет о развитии финансовой инфраструктуры, которая содействовала бы взаимным инвестициям, взаимной торговле.

«Здесь очень важно, чтобы это была действительно востребованная услуга этого банка, ведь существуют многие банки развития — нужен достаточно серьезный портфель уже совместных инвестиционных проектов, проектов торговли», — добавила она.

Набиуллина пока воздержалась от комментариев по поводу деталей предполагаемого соглашения, в том числе по долям участия в этом банке. По ее словам, их обсуждение еще предстоит. «Насколько я знаю, это будет обсуждаться на уровне министров финансов», — сказала министр.

Идею создания банка развития «Юг-Юг» Индия выдвинула в феврале 2012 года — предполагается, что новая кредитная организация будет заниматься финансированием проектов развития в этих странах, а фонды будут создаваться за счет стран БРИКС. Это предложение, как сообщалось ранее, войдет в повестку дня саммита БРИКС, в котором примет участие президент РФ Дмитрий Медведев.