Проект поправок по ужесточению контроля за отмывочными сделками пока не поступал в Министерство финансов и подведомственную ему Федеральную налоговую службу (ФНС), сообщили агентству «Прайм» в профильном департаменте Минфина.

Накануне глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил, что до 30 марта ведомство представит в правительство первый пакет законопроектов, направленных на ужесточение борьбы с отмыванием денег и пресечение нелегальных финансовых операций. Поправки затронут целый ряд законов, уголовный и налоговый кодексы.

«На данный момент проект Росфинмониторинга в Минфин не поступал», — сказал представитель министерства, добавив, что информацию о данном пакете изменений в законодательство увидел впервые в СМИ.

В ФНС комментировать данные поправки также отказались, пояснив, что не видели документа.

Источник из другого ведомства экономического блока высказал сомнение, что эти поправки вообще были с кем-либо согласованы, поскольку подобные предложения могут вызвать критику, в первую очередь со стороны Минэкономразвития, которое всегда выступает за снижение барьеров в экономике.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в среду сообщил, что поддерживает предложения главы Росфинмониторинга, озвученные на встрече с Путиным. Однако, по его мнению, контроль за сомнительными сделками, имеющими признаки отмывания преступных доходов, должен осуществляться на уровне межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Сам Росфинмониторинг с этой задачей не справится, считает Степашин.

Однако представители бизнеса встретили данные предложения достаточно прохладно. Более того, вице-президент «Деловой России» Александр Осипов считает, что ужесточение контроля приведет к прямо противоположному эффекту и повлечет рост коррупции.

«Здесь какие-то двойные стандарты. Во всем мире контроль за сомнительными сделками ужесточается, но наш бизнес почему-то не желает быть в этом тренде. Если уж равняемся на опыт других развитых стран, то давайте и в этом будем равняться», — сказал агентству «Прайм» один из разработчиков проекта, выразив недоумение по поводу прозвучавшей со стороны бизнеса критики. Он добавил, что данные поправки направлены на приведение российского законодательства в соответствие с международными требованиями, в первую очередь ФАТФ.

Чиханчин на встрече с Путиным сообщил, что поправки касаются в первую очередь закона № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банкам планируется предоставить право приостанавливать операции и отказываться от проведения операции, если они видят, что операция сомнительная. Росфинмониторинг предлагает проводить приостановку операции на срок до 30 дней, чтобы было время разобраться совместно с правоохранительными органами, что за этой операцией стоит.

Кроме того, Чиханчин сообщил, что по просьбе ФНС рассматривается вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс, согласно которым налоговики в ряде случаев смогут приостановить деятельность компании, истинного владельца которой не удается найти.