Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз по рейтингам Южноафриканской Республики до «негативного» со «стабильного», одновременно подтвердив долгосрочный и краткосрочный рейтинги страны в иностранной валюте на уровне «BBB+/A-2» и долгосрочный и краткосрочный рейтинги в местной валюте — на отметке «A/A-1», передает РИА Новости.

«Негативный» прогноз отражает возможность понижения рейтинга, если экономические и социальные проблемы выльются в политическую дискуссию в ходе подготовки к выборам в 2014 года и, как следствие, окажут давление на политические основы страны», — отмечают аналитики.

Среди основных экономических и социальных проблем страны эксперты называют низкий рост доходов на душу населения, который в текущем году может составить 2,1%, а также сохранение очень высокого уровня безработицы.

«Мы можем понизить рейтинги ЮАР, если экономические и социальные проблемы будут сохраняться при неспособности экономики создать рабочие места, необходимые для увеличения занятости. Также к понижению рейтинга могут привести проблемы, связанные с дефицитом бюджета», — говорится в сообщении агентства.