ЮниКредит Банк в этом году планирует запустить программу экспресс-автокредитования. Об этом журналистам сегодня сообщил член правления кредитной организации Эдуард Иссопов. По его словам, неделю назад в Москве был запущен пилотный проект, в случае успешной реализации через месяц-два экспресс-автокредиты будут предоставляться во всех регионах присутствия банка. Иссопов уточнил, что процентная ставка по таким кредитам может быть выше базовой на 3—4 процентных пункта, время принятия решения о выдаче кредита — около часа.

Иссопов также сообщил, что одобрен запуск такого продукта, как ипотечные кредиты на приобретение жилья в новостройках. «Конечно, для тех, кто уже давно на этом рынке с «первичкой», — это не фокус, но для нас это серьезный шаг, — уточнил член правления ЮниКредит Банка. — Сейчас, так как нам риск-менеджмент в Вене одобрил этот продукт, мы будем активно этим заниматься. Цель на этот год — довести объем продаж «первички» в общем объеме продаж ипотеки до 20—25%». По словам Иссопова, запустить такой продукт планируется во втором полугодии.

В целом он отметил, что в прошедшем году розничный бизнес ЮниКредит Банка вышел на самоокупаемость. «Прибыль, которую получила розница в прошлом году, — она достаточно высокая — 1,1 млрд рублей, — прокомментировал он. — Здесь важен не сам результат, важен рост доходов, которые розница показала в прошлом году. На 40% приросли доходы за 2011 год. Из общей суммы доходов на 7% выросла доля комиссионных доходов». При этом, как подчеркнул Иссопов, расходы по рознице у банка не увеличивались.

Количество розничных клиентов ЮниКредит Банка выросло на 20%, сейчас это порядка 1,2 млн клиентов, из которых 70% составляют активные клиенты. Также порядка 50% — это доля клиентов, которые проводят многие операции и платежи через Интернет. Продажи в розничном подразделении банка выросли в среднем на 80%. При этом продажи потребительских кредитов выросли в два раза, на 40% увеличились продажи кредитных карт, продажи автокредитов росли несколько медленнее. Общий объем привлеченных средств физлиц в прошлом году вырос на 28%, тогда как объем привлеченных срочных депозитов — на 50%. Продажи ипотечных кредитов выросли на 70%. В прошлом году ЮниКредит Банк запустил рефинансирование ипотеки, и по итогам года доля рефинансирования в продажах заняла 15%.

«Все эти показатели вывели нас на третье место по кредитному портфелю среди банков Центральной и Восточной Европы группы UniCredit, и мы теперь являемся третьим банком после Турции и Хорватии. По размеру привлеченных средств клиентов мы на шестом месте? — резюмировал Иссопов. — Будем стремиться двигаться дальше».