Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов, отказавших Ханты-Мансийскому банку в отмене штрафа, назначенного управлением ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу за нарушение антимонопольного законодательства, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Кассация банка, соответственно, не удовлетворена. Кредитная организация оспаривала решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое в сентябре прошлого года. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил его в декабре.

Согласно этим судебным актам, подтверждена законность постановления городского антимонопольного ведомства от 19 июля 2011 года, в соответствии с которым Ханты-Мансийскому банку был назначен штраф в размере 150 тыс. рублей за то, что банк своевременно не уведомил УФАС о заключении с комитетом финансов Петербурга и Санкт-Петербургской валютной биржей генерального депозитного соглашения о размещении средств городского бюджета на банковские депозиты в декабре 2010 года.

«Доводы банка о том, что генеральное депозитное соглашение от 28 декабря 2010 года не относится к соглашениям, о которых следует уведомлять антимонопольный орган, поскольку является сделкой о предоставлении финансовых услуг, являющейся обычной хозяйственной деятельностью банка, не соответствуют законодательству и материалам дела», — отмечается в решении суда первой инстанции в пользу УФАС.

Банки регулярно оспаривают в арбитраже Петербурга решения городского антимонопольного ведомства о назначении им штрафов за то, что УФАС не было в срок уведомлено о заключении генеральных депозитных соглашений с городом.