Минфин РФ ожидает согласования Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) проекта приказа об аккредитации центрального депозитария, сообщил агентству «Прайм» замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Минфин в среду опубликовал на сайте проект приказа об аккредитации центрального депозитария.

«Мы не так давно направили в ФСФР этот документ, ждем согласования», — сказал он, добавив, что после согласования с ФСФР проект приказа должен быть зарегистрирован Минюстом, после чего вступит в силу.

«В целом ФСФР была ознакомлена с положениями приказа, надеемся на оперативное согласование», — заключил Саватюгин.

Ожидается, что центральный депозитарий будет создан в 2012 году на основе НКО «ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99,9% принадлежит Группе ММВБ). До конца 2012 года планируется слияние НРД с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК), ранее принадлежавшей Группе РТС.

В соответствии с порядком аккредитации ФСФР может присвоить этот статус только юридическому лицу, которое является акционерным обществом, созданным в соответствии с законодательством РФ, является небанковской кредитной организацией, имеет лицензию на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг, на момент подачи заявления не менее трех лет осуществлял функции расчетного депозитария и размер собственных средств которого составляет не менее 4 млрд рублей.

Федеральный закон «О центральном депозитарии», принятый Госдумой в ноябре 2011 года и подписанный президентом РФ в декабре, вступил в силу с 1 января 2012-го. В нем установлены особенности правового положения и деятельности центрального депозитария, порядок присвоения ему статуса центрального депозитария, а также особенности госконтроля и надзора за его деятельностью.