Сбербанк завершил внедрение на всей территории обслуживания специализированной банковской системы «Сбербанк Корпор@ция» и приступил к активным продажам корпоративным клиентам продуктов линейки Cash Management, сообщает пресс-служба госбанка.

В рамках линейки Сбербанк предлагает холдинговым структурам продукты, реализованные на основе системы «Сбербанк Корпор@ция», — «Единый остаток» и «Овердрафт с общим лимитом». Это инструменты централизованного управления внутригрупповой ликвидностью путем консолидации денежных средств на основном счете с их последующим перераспределением (Material Pooling). В зависимости от выбранных параметров продуктов казначей холдинга управляет остатками на счетах в режимах target balancing и zero balancing, проводит триггерные корректировки остатков.

Кроме того, в рамках линейки Cash Management Сбербанк предоставляет холдингам возможность в режиме реального времени осуществлять финансовый мониторинг и предварительный контроль расходных операций по счетам филиалов и компаний холдинга, ведение внутрикорпоративного бюджетирования. Для этих целей предназначены продукты «Мониторинг», «Контроль и акцепт» и «Бюджетирование».

Банк продолжает расширять линейку продуктов и сервисов Cash Management. В частности, с начала текущего года осуществляется поэтапное внедрение компенсационных продуктов (Notional Pooling), обеспечивающих различные способы начисления процентов на денежные средства, размещенные и привлеченные на счетах холдинга, исходя из совокупных объемов.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 275,96 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 510,12 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 950,42 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 483,89 млрд.