Северо-Кавказский банк Сбербанка расширяет спектр предлагаемых сервисов «Мобильного банка». Как сообщили в подразделении, теперь клиенты Сбербанка в регионе могут переводить средства со счета одной дебетовой карты на счет другой без шаблонов, указав номер телефона получателя.

На счет получателя средств деньги (не более 3 тыс. рублей в сутки) перечисляются мгновенно, комиссия за проведение операции внутри одного отделения банка не взимается (при операциях между отделениями или территориальными банками комиссия составляет 1% от суммы перевода, но не более 1 тыс. рублей).

Для совершения операции клиенту банка необходимо направить на специальный номер 900 СМС-сообщение со словом «Перевод», четырьмя цифрами номера карты, с которой будут списаны средства, десятизначным номером мобильного телефона получателя и суммой перевода.

Как сообщают в Северо-Кавказском банке, там зарегистрировано 1,4 млн пользователей услуги «Мобильный банк»; с начала текущего года их количество увеличилось на 70 тыс.

Также Северо-Кавказский банк сообщил о новации в сфере дистанционных операций. Так, с 28 марта через устройства самообслуживания банка можно осуществлять перевод средств без открытия счета на счета физических лиц, открытые в других кредитных организациях. В рамках новой услуги физлица могут погашать кредиты и пополнять счета в других кредитных организациях как наличными, так и с банковских карт, эмитированных Сбербанком. Тариф на услугу составляет 1,5% от суммы (минимум 30 рублей, максимум 1 тыс. рублей).

В Северо-Кавказском банке отметили, что с начала этого года его клиенты совершили более 14 млн операций через альтернативные каналы обслуживания, что на 6 млн больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Кроме того, Северо-Кавказский банк объявил об улучшении условий моментальных переводов системы «Блиц». В частности, отправитель и получатель будут информироваться о переводе денежных средств СМС-сообщениями. По желанию клиента получателю в целях повышения безопасности перевода может быть задан контрольный вопрос: забрать переведенные средства можно будет только в случае правильного ответа.

К началу мая также будет внедрена услуга корректировки Ф. И. О. получателя — отправитель сможет внести поправки в невостребованный перевод в части фамилии, имени и отчества респондента. Эти изменения касаются и международных блиц-переводов.

В случае отсутствия возможности выплаты получателю денежных средств блиц-перевода по техническим причинам его можно будет отменить с возвращением в стопроцентном размере всех средств отправителю, включая комиссию.

Кроме того, переводы можно будет осуществлять не только между гражданами России, но и между гражданами иностранных государств.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Северо-Кавказский банк Сбербанка работает на территории Ставрополья, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чеченской Республики.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы Сбербанка — 11 трлн 275,96 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 510,12 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 950,42 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 483,89 млрд.