Власти Китая выбрали город Вэньчжоу для обкатки финансовой реформы, разрешив его жителям напрямую инвестировать за границей и поощряя частные инвестиции в местные финансовые институты, говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте правительства.

Эксперимент с «зоной общих финансовых реформ» в Вэньчжоу, который является важным шагом к либерализации китайского счета капитала, может быть распространен и на другие части страны, если окажется успешным, говорится в заявлении Государственного совета.

Возможность инвестирования за рубежом создаст для китайских розничных инвесторов новый канал для вложений в зарубежные финансовые активы, помимо существующей программы Квалифицированных внутренних институциональных инвесторов (QDII).

Вэньчжоу, расположенный в провинции Чжэцзян на востоке КНР, известен как центр частного предпринимательства и кредитования на «сером рынке».

Идея о создании зоны финансовых реформ появилась в конце 2011 года после серии сообщений в СМИ о предпринимателях Вэньчжоу, которые ударялись в бега или кончали жизнь самоубийством из-за того, что не могли вернуть дорогостоящие нелегальные кредиты.