Крупнейшая в еврозоне французская банковско-финансовая группа BNP Paribas намерена до конца 2012 года завершить процесс реструктуризации своей деятельности, сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на гендиректора группы Жан-Лорана Боннафе.

По его словам, процесс реструктуризации завершен на 70%, кроме того, в настоящее время финансовая организация выполнила 60% намеченной на 2012 год среднесрочной и долгосрочной программы капитализации. По состоянию на 22 марта банк увеличил капитал на 12 млрд евро из запланированного к концу 2012 года роста на 20 млрд.

«Процесс реструктуризации продолжается, и я уверен, что мы сможем его завершить к концу текущего года», — сказал Боннафе.

В текущем году BNP Paribas планирует привлечь дополнительные 300 млн евро за счет слияния с Fortis. В результате покупки банковского подразделения Fortis у правительства Бельгии BNP Paribas унаследовал некоторые финансовые обязательства компании. Кроме того, ранее представители банка заявили, что BNP Paribas намерен сократить объем взвешенных по риску активов на 70 млрд евро.

«В 2012 году мы заложим основы для успешной деятельности банка в 2013 году», — сказал Боннафе.

В настоящее время BNP Paribas, крупнейший банк Франции по рыночной капитализации, стремится увеличить капитал для того, чтобы соответствовать европейским требованиям и убедить обеспокоенных инвесторов в своей финансовой устойчивости.

В то же время, по словам Баннафе, банк не намерен существенно изменять распределение активов между сферами деятельности финансовой компании. На подразделение по предоставлению розничных банковских услуг по-прежнему будет приходиться до 54% активов банка, в то время как корпоративное и инвестиционное подразделение и подразделение, занимающееся инвестиционными решениями, будут располагать 33% и 13% активами соответственно.