Латвийское правительство объявило о том, что провело ребрендинг Parex banka (Парекс Банк), чей крах во время глобального финансового кризиса едва не привел к банкротству всего государства. Об этом сообщает France Presse. Банк теперь называется Reverta. Стоимость переименования составит 15 тыс. латов (21 тыс. евро).

По словам гендиректора структуры Кристофера Гвиллиама, организацию нужно было избавить от негативного шлейфа, тянущегося за прежним Parex. Он отметил, что это название у латвийцев ассоциируется со словами «крах», «кризис» и «несостоятельный банк».

В августе 2010 года на основе наиболее ценных активов Parex был создан госбанк Citadele. В то же время прочие активы остались в старом банке, который и будет переименован.

Reverta сейчас пытается выручить деньги для компенсации средств, потраченных госбюджетом в ходе кризиса. Он уже выплатил 248 млн латов и надеется передать еще 50 млн в 2012 году. Спасение банка от полного разорения стоило налогоплательщикам страны более 1 млрд евро.

В марте у Reverta была отозвана банковская лицензия. Тем самым бывший Parex был превращен в компанию по управлению активами.