Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставит шести банкам еврозоны, названия которых не раскрываются, кредиты на общую сумму 2,881 млрд долларов в рамках еженедельных безлимитных аукционов по предоставлению ликвидности банкам еврозоны в американской валюте, свидетельствуют материалы регулятора.

На предыдущем аукционе также шести банкам было выделено 1,802 млрд долларов. Таким образом, спрос кредитных учреждений, удовлетворенный полностью, вырос на текущей неделе примерно на 60%.

Крупнейшая сумма почти за два года проведения долларовых аукционов была предоставлена 8 декабря 2011 года на 84 дня — 50,7 млрд долларов.

Ставка по нынешнему аукциону составила 0,63% годовых против 0,65% на предыдущем аукционе. С декабря, после снижения ставки на 0,5 процентного пункта, ее уровень, как правило, не выходил за пределы 0,59% годовых, с середины февраля он нередко превышает 0,6% годовых.

В рамках нынешнего аукциона средства выделяются, как обычно, на одну неделю — они будут предоставлены 29 марта и подлежат возврату 5 апреля.