Члены антикоррупционной комиссии литовского парламента приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру республики, чтобы выяснить, замешана ли спикер сейма Ирена Дегутене и члены ее семьи в так называемом деле национализированного банка Snoras («Снорас»). Об этом сообщили в среду ИА REGNUM в канцелярии парламента.

Депутат Пятрас Гражулис, инициатор предложения, считает, что сын и супруг спикера могли воспользоваться информацией о грядущей национализации банка и вывести активы своих предприятий.

Банк Snoras был национализирован правительством Литвы 16 ноября 2011 года, а 17 декабря в отношении него начата процедура банкротства, сопровождающаяся чередой крупных и мелких скандалов. Некоторые из них стали причиной увольнения главы МВД Литвы.

Между тем, как передает REGNUM со ссылкой на Ассоциацию вкладчиков и кредиторов Snoras, компания «Рокишские сыры» (Rokiskio suris), один из кредиторов банка, одержала первую победу в суде. Как уточняется, суд отказался устанавливать «линейку кредиторов», согласно которой государственные предприятия получали бы преимущества перед иными в возврате утраченных вкладов. Суд выступил за право кредиторов предъявлять равноценные претензии. Какой после решение суда станет «архитектура» кредиторов и вкладчиков, не поясняется.