Сбербанк оценивает возможное снижение достаточности капитала банка (норматив Н1) после вступления в силу 1 июля новых правил расчета в 0,3—0,4 процентного пункта, сказал зампред крупнейшего российского банка Антон Карамзин в ходе телефонной конференции в среду. Об этом сообщает РИА Новости.

С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-И «Об обязательных нормативах банков», вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредитам офшорным компаниям, валютным кредитам и другим активам) при расчете достаточности капитала банков. С указанной даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля 2012 года это правило должно применяться ко всем операциям. Сейчас ЦБ рассматривает возможность смягчения требований данной инструкции при оценке коэффициентов риска в отношении кредитов прозрачным заемщиком, говорил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

«Снижение может составить 0,3—0,4 процентного пункта», — сказал Карамзин.

На 1 марта достаточность капитала Сбербанка составляла 14,66% при нормативном минимуме в 11%.

«Мы ведем с ЦБ постоянный конструктивный диалог», — отметил Карамзин, отвечая на вопрос, ведет ли банк переговоры с регулятором на тему изменения данных правил.