Замедление роста объемов кредитования частного сектора еврозоны свидетельствует о том, что масштабное вливание денежных средств ЕЦБ в банковскую систему пока не достигло реального сектора экономики, а выделенные средства в основном были использованы на покупку гособлигаций, пишет бизнес-издание The Wall Street Journal.

Банки еврозоны по итогам проведенного в декабре аукциона взяли у Европейского центробанка 489,2 млрд евро, по итогам состоявшегося 29 февраля аукциона — 529,5 млрд.

При этом, согласно данным европейского регулятора, годовой рост объемов кредитования компаний и домашних хозяйств в еврозоне в феврале резко замедлился по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как объем покупок гособлигаций банками еврозоны увеличился.

Так, в феврале 2012 года рост объема кредитования частного сектора замедлился до 0,7% по сравнению с февралем 2011-го. В январе показатель составил 1,1%. Кредитование компаний в феврале выросло лишь на 0,4% против роста на 0,7% в январе, домашних хозяйств — на 1,2% против 1,3% в январе.

Тем временем объемы покупки гособлигаций банками еврозоны в феврале 2012 года увеличились на 6% по сравнению с январем, когда прирост показателя составил 4,9%.

Особенно сильный рост покупок гособлигаций наблюдается у банков Греции и Португалии. Так, покупка государственных ценных бумаг обошлась греческим банкам в феврале текущего года в 4,28 млрд евро, что в 32 раза больше суммы, потраченной в январе (128 млн евро). Португальские банки купили гособлигации Португалии на общую сумму в 4,24 млрд евро против 543 млн, потраченных в январе 2012 года.

«В настоящее время очень мало признаков того, деньги ЕЦБ достигли частного сектора», — сказал экономист IHS Global Insight Говард Арчер, слова которого приводит газета.

По мнению аналитиков, хотя выделенные ЕЦБ средства немного облегчили условия предоставления кредитов, домашние хозяйства и компании не спешат брать кредиты, так как им приходится бороться с программами жесткой экономии, проводимыми правительствами некоторых стран еврозоны.