Увеличение механизма финансовой стабильности не решит проблему финансового кризиса в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на члена правления ЕЦБ Йенса Вайдмана. «Все деньги, выделенные нами, не смогут купить нам решение долгового кризиса», — сказал он.

В то же время Вайдман отметил, что ожидания от жестких меры экономии, которые будто бы способны помочь экономикам стран еврозоны вернуться к росту, завышенны.

Данное заявление было высказано в преддверии встречи министров финансов еврозоны, которая должна состояться 30 марта в Копенгагене. На встрече главы минфинов, по мнению аналитиков, поддержат увеличение стабфонда до 700—940 млрд евро.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что на фоне нестабильной ситуации в Португалии и Испании механизм финстабильности (МФС) может быть увеличен на 200 млрд евро за счет одновременной работы с временным Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС).

Однако Вайдман, который долгое время является экономическим советников Меркель, считает, что страны еврозоны, которые зафиксировали дефицит бюджета и счетов текущих операций, должны направить все усилия на решение этой проблемы. При этом европейские регуляторы не должны призывать страны с профицитом стать менее конкурентоспособными, добавил член правления ЕЦБ.