Сбербанк не проводил обратный выкуп акций, появление казначейских акций банка на балансе группы связано с консолидацией баланса инвесткомпании «Тройка Диалог» в отчетности Сбербанка по МСФО за 2011 год, сообщил заместитель председателя правления банка Антон Карамзин в ходе телефонной конференции, передает «Прайм».

Крупнейший российский банк закрыл сделку по присоединению «Тройки» в январе 2012 года, и опубликованная в среду консолидированная отчетность Сбербанка за 2011-й стала первой, в которой отражены данные баланса дочерней инвесткомпании.

Появление на балансе группы казначейских акций Сбербанка некоторые аналитики расценили как свидетельство выкупа банком собственных акций.

«Эти акции появились вследствие консолидации баланса «Тройки». На балансе самого банка таких инструментов нет, что означает, что buy-back, то есть обратный выкуп акций, сам банк не осуществлял», — сказал Карамзин.

Он пояснил, что «Тройка», как один из крупнейших брокеров на российском рынке ценных бумаг, всегда поддерживает на своем балансе запас практически всех голубых фишек, чтобы удовлетворять заявки по клиентским сделкам.

«Размер этого запаса достаточно стабилен, поэтому эта статья будет появляться в отчетности», — добавил зампред.