Закон о потребительском кредитовании может быть принят в 2012 году, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

Закон о потребительском кредитовании, регулирующий отношения между банками и их клиентами-физлицами, обсуждается уже несколько лет. Существуют несколько его версий, однако компромисс пока не найден.

«Я исхожу из того, что это 2012 год. Я говорю о законе о потребительском кредитовании, имея в виду, что работа над ним продолжается достаточно давно», — сказал Симановский в эфире телеканала «Россия 24».

«Как мне представляется, тот проект, над которым сейчас работает рабочая группа во главе с Министерством финансов и куда входят представители всех заинтересованных сторон, в высокой степени готовности. Главное, что есть высокая степень согласия участников этой группы», — добавил представитель регулятора.

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрия Ананьева, в этом году закон будет принят с 90-процентной вероятностью. «Даже, наверное, не позже III квартала», — отметил он.

Говоря о сроках принятия закона, регулирующего коллекторскую деятельность, Симановский заявил, что было бы идеально, если бы его приняли в IV квартале этого года. «Боюсь, что это скорее следующий год. Я не располагаю сведениями о том, что над этим законопроектом идет плотная работа», — сказал он.

Тема коллекторской деятельности, по мнению первого зампреда ЦБ, без сомнения, требует регулирования.

«Из переписки и обращений, которые поступают к нам, следует, что подавляющая часть людей добросовестные, они не хотели обмануть банк. Скорее они чувствуют себя обманутыми сами и в значительной части ситуаций имеют право на такое ощущение», — сказал Симановский.