Законопроект о внедрении в России института финансового омбудсмена будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в текущую весеннюю сессию и будет продвигаться ускоренными темпами, сказал журналистам президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Президент РФ Дмитрий Медведев 23 марта поручил правительству РФ совместно с Центробанком к 1 сентября представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся создания Совета финансовой стабильности и института финансового омбудсмена. Общественный примиритель на финансовом рынке, или финансовый омбудсмен, — орган внесудебного рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами — физическими лицами.

В настоящий момент Ассоциация региональных банков России совместно с Ассоциацией юристов России (АЮР) подготовили «концепцию о финансовом уполномоченном». Концепция прописывает основные принципы работы финансового омбудсмена, квалификационные требования к нему, принципы финансирования и ряд других вопросов.

Согласно концепции, решения финансового омбудсмена будут носить обязательный характер для финансовых организаций. На первоначальном этапе предполагается, что омбудсмен будет рассматривать жалобы, сумма претензий по которым не превышает 100 тыс. рублей, при этом нижний предел суммы претензии не устанавливается. Для физлиц обращение к финансовому уполномоченному будет бесплатным.

По словам Аксакова, данный документ был согласован с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

«С базовыми принципами документа ВСС согласен», — сказал журналистам президент союза Андрей Кигим, отметив, что для защиты прав граждан такой институт будет серьезным подспорьем.

«Среди задач — сообща доработать концепцию и далее на ее основе разработать законопроект. Планируем в мае уже доработать документ в виде законопроекта… В весеннюю сессию снесем», — сказал Аксаков.

По его словам, документ пойдет ускоренными темпами, так как в нем заинтересованы многие ведомства. Аксаков предположил, что законопроект могут внести несколько депутатов или «само правительство».

«Введение такого института поможет постепенно разгрузить судебную систему и освободить ее от небольших и несложных споров», — добавил президент АЮР Дмитрий Позоров.

Аксаков отметил, что количество исков потребителей в финансовой сфере за последние пять лет выросло в 50 раз. По статистике Верховного суда, в 2011 году число поданных гражданами исков о защите прав потребителей из договоров с финансово-кредитными учреждениями превысило 260 тыс.