Внешний негатив и дефицит рублевой ликвидности обвалил российские фондовые индексы в район минимумов прошлой недели, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

Индекс РТС к закрытию упал на 3,06% и составил 1 647,74 пункта, а ММВБ — на 2,18% до 1 520,37.

Рынок акций РФ в течение торгов среды падал в рамках активизировавшейся коррекции после роста в первые два дня текущей недели. Основной негатив пришел с мировых рынков, на которых опять активизировались игроки на понижение стоимости рисковых активов. Так, стоимость нефти марки Brent упала в среду к 18:45 мск на 1,5% — до 123,7 доллара за баррель.

Снижение американских, азиатских и западноевропейских фондовых площадок задало тон снижению российского рынка.

Однако он продемонстрировал более слабую динамику, чем иностранные «коллеги» на фоне выплат банками в бюджет налога на прибыль. В среду последний день мартовских выплат налога на прибыль, и этот фактор в предыдущие дни держал в напряжении рынки. Впрочем, игроки рынка акций в первые два дня недели не продавали акции для пополнения своей рублевой ликвидности. Не исключено, что в среду они решили это сделать, поскольку спрос на рубли остался высоким, а курс бивалютной корзины пошел вверх, что говорит о приостановке продаж валюты для пополнения рублевой ликвидности.

Банки на аукционах однодневного РЕПО в среду взяли рекордные в этом году 314,8 млрд рублей из рекордного же лимита в 530 млрд, следует из данных ЦБ РФ.

Одним из факторов распродажи рисковых активов вообще и российских акций в частности стало начало размещения американским минфином казначейских обязательств. В эти периоды спрос на рисковые активы традиционно снижается — будто бы специально создаются условия для повышения привлекательности «надежных» американских госбумаг, отмечают эксперты.

Наконец, в конце дня рынки получили негативные сигналы от данных по экономике США. Так, стало известно, что заказы на товары длительного пользования в США в феврале выросли всего на 2,2% при прогнозе роста на 3,0%.

На этом фоне рынок акций США в начале торгов среды снижался, задавая негативный тон остальным рынкам.

Лучше рынка торговались акции ОГК-5 (+1,3%). Хуже рынка выглядели акции «Сургутнефтегаза» (-4,9%), «Новатэка» и ФСК «ЕЭС» (-3,3%, каждая).

Похоже, что сегодня «медведи» решили нивелировать техническую коррекцию вверх последних двух дней, чтобы «свозить» наши индексы на тестирование минимумов прошлой недели (1 520 пунктов по индексу ММВБ), отметил главный аналитик компании «Ай-Ти-Инвест — Проспект» Александр Потавин.

«Интересно, что на этом снижении объем открытого интереса по фьючерсу РТС растет (+30 тыс. контрактов) — это значит, что спекулянты видят наш рынок ниже. Одновременно со снижением рынка акций мы видим ослабление курса рубля, что можно объяснить как завершением периода налоговых выплат в бюджет, так и переводом средств в валюту в ожидании ухудшения настроений на российских биржах. Стоит ли покупать акции на текущем снижении? На наш взгляд, как минимум до конца этой недели лучше побыть в кэше, поскольку при подходе наших индексов к минимальным отметкам прошлой недели мы увидим нарастание волатильности в котировках», — сказал Потавин.

Рубль ослабляется два дня подряд, и для рынка акций это негативный сигнал, соглашается заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «Кроме того, во вторник председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что еще слишком рано объявлять победу в стремлении восстановить экономику США, и предостерег от самоуспокоенности. Он не уверен, что экономика США находится в точке, в которой можно быть уверенными, что «мы находимся на пути к правильному восстановлению». Неуверенность Бена Бернанке передалась инвесторам — мировые индексы снижались. Внутренних позитивных новостей, которые смогли бы поддержать рынок, нет. Отчет Сбербанка за последний квартал оказался хуже ожиданий аналитиков. В связи с этим есть вероятность дальнейшего снижения котировок обыкновенных акций в район 93,5 рубля», — отметил он.