Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды снижением, свидетельствуют данные бирж, — слабая статистика из Франции и Великобритании увеличила опасения инвесторов за перспективы экономики Европейского региона.

К концу торгов немецкий индекс DAX потерял 1,13%, составив 6 998,8 пункта. Британский FTSE 100 сократился на 1,03% — до 5 808,99. Французский CAC 40 опустился на 1,14% до 3 430,15 пункта.

В среду стало известно, что ВВП Франции в IV квартале 2011 года вырос, по окончательным данным, на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Хотя показатель совпал с прогнозами аналитиков, он свидетельствует о замедлении темпов роста экономики страны, которая в III квартале прошлого года выросла на 0,3%.

ВВП Великобритании в IV квартале 2011 года, согласно окончательной, оценке, снизился на 0,3% в квартальном исчислении. Данные оказались хуже прогноза аналитиков, не ожидавших изменений по сравнению со второй оценкой, согласно которой сокращение ВВП в IV квартале составило 0,2% по сравнению с III кварталом.

В то же время сдержать пессимизм инвесторов помогли данные о результатах долгового аукциона в Италии. Министерство финансов страны в среду разместило векселя со сроком погашения через шесть месяцев на общую сумму 8,5 млрд евро, при этом доходность бумаг снизилась, а спрос инвесторов увеличился.