Инвесторы из Абу-Даби, которые ведут переговоры с властями Великобритании о покупке части их 82-процентной доли в крупнейшем госбанке страны Royal Bank of Scotland (RBS), могут заплатить за нее до 10 млрд фунтов стерлингов (15,97 млрд долларов), пишет The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с переговорами.

Ранее на этой неделе СМИ сообщали, что британские власти могут продать инвесторам из Абу-Даби до трети своей доли в RBS.

По данным FT, инвесторы из Абу-Даби могут заплатить до 5 млрд фунтов стерлингов за 14% акций финансовой организации. Остальные средства могут быть инвестированы посредством так называемого условного капитала — долговых обязательств, которые могут быть конвертированы в акции при определенных условиях.

Источники добавили, что свой интерес к части государственной доли в банке проявлял вместе с другими инвесторами из Абу-Даби и Ближнего Востока шейх Мансур ибн Зайд ан-Нахайян, являющийся владельцем футбольного клуба «Манчестер Сити».

Наиболее вероятным сроком заключения сделки называется 2013 год.

В начале этой недели, когда появились слухи о возможной сделке британских властей с инвесторами из Абу-Даби, сообщалось, что, скорее всего, это будет убыточная сделка, поскольку акции RBS сейчас стоят гораздо дешевле, чем британские власти заплатили за них при покупке в 2008 году. Британский Минфин заплатил тогда по 0,5 фунта (0,79 доллара) за акцию, что практически вдвое превышает текущую стоимость ценных бумаг финансовой организации.