Глава правительства Италии Марио Монти утверждает, что самая опасная часть европейского долгового кризиса уже позади.

В ходе встречи со своим японским коллегой Йосихико Нодой итальянский премьер говорил о прогрессе, которого достигла еврозона, и намекнул, что настало время инвестировать в долговые бумаги ее стран-участниц.

Монти посетовал на то, что японские инвесторы ведут себя слишком осторожно и свели участие в европейских облигациях к нулю, несмотря на то что финансовое благополучие Старого Света укрепилось.

Если говорить об Италии, то за время правления Монти ставки по долгам упали с 7,5% до 5%. Однако каких-либо конкретных заявлений о предстоящих покупках бумаг японцами в Токио не прозвучало.

Еще одной темой, которой коснулся премьер Италии, стали причины кризиса. Политик утверждает, что винить в проблемах еврозоны стоит в первую очередь Францию и Германию. Еще в 2003-м, когда валютный союз только начал действовать, обе страны халатно отнеслись к вопросам бюджетной дисциплины и подали плохой пример соседям, считает Монти.

Тем не менее премьер уверен, что последние шаги Италии и других стран еврозоны позволили добиться важного результата: возможности для повторения кризиса по тому же сценарию в будущем нет, так как созданы инструменты, которые будут регулировать фискальную политику. В первую очередь речь идет о фискальном пакте, который ограничит уровень долга и дефицита государств и позволит быстро штрафовать «евродвоечников».