Министры финансов еврозоны попытаются довести капитал нового антикризисного механизма (ESM) до максимального уровня быстрее, чем планировалось. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве ЕС.

По его словам, ради поддержания постоянного соотношения собственных и заемных средств, скорость перечисления денег в фонд может увеличиться. Вместо четырех лет на его полную капитализацию понадобится три года или даже меньше. Напомним, что механизм должен быть способен перечислить проблемным странам 500 млрд евро. Соотношение собственных и заемных средств для ESM установлено на уровне 15%.

При этом продолжается и обсуждение возможности усиления антикризисных фондов ЕФФС и ESM. Ангела Меркель, которая была категорически против такой идеи, в последнее время изменила свою позицию. Она предлагает передать новому постоянному механизму капитал в виде обязательств периферийных государств перед временным. Теоретически это означает, что общий уровень средств достигнет 700 млрд евро.

Это предложение и более радикальные идеи других европейских политиков, которые считают, что «огневая мощь» фондов должна быть доведена до 1 млрд евро, будут обсуждаться на неофициальной встрече, которая состоится в пятницу в Копенгагене.