Банк России во II квартале возобновляет предоставление ломбардных кредитов на аукционной основе и аукционов прямого РЕПО на срок 12 месяцев, соответствующее решение принял комитет ЦБ РФ по денежно-кредитной политике, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщал на прошлой неделе, что Банк России готов во II квартале пойти навстречу требованиям госбанков, расширив возможности рефинансирования. Речь шла об увеличении срочности операций РЕПО, ломбардного кредитования, кредитования под нерыночные активы и золото, а также о возможности проведения операций РЕПО с акциями и смягчении требований к корпоративным облигациям для включения в ломбардный список.

Банк России проведет во II квартале один ломбардный кредитный аукцион на срок 365 дней и один аукцион прямого РЕПО на срок 364 дня. Оба аукциона пройдут 9 апреля.

В настоящее время установлена минимальная ставка в 7,75% годовых для аукционов прямого РЕПО и ломбардных аукционов сроком 12 месяцев.

При принятии советом директоров Банка России решения об изменении минимальной процентной ставки аукционов вновь установленная ставка будет применяться с даты, указанной в решении совета.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по вопросам процентной политики предполагается провести в первой декаде апреля.