Администрация президента США Барака Обамы не приняла решения об использовании стратегических запасов нефти и не делала каких-либо конкретных предложений другим странам, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома.

Возможность поставок нефти из стратегического резерва все еще рассматривается, сказал он.

Ранее в среду министр промышленности Франции Эрик Бессон заявил, что французское правительство готово поставлять на мировые рынки нефть из стратегических запасов для снижения рекордных цен на бензин совместно с США и Великобританией.

Мировой рост цен на нефть может ускориться после сокращения закупок нефти из Ирана государствами Европы и США в рамках санкций против страны. Иран является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.

Розничные цены на бензин в США сейчас в среднем составляют 3,91 доллара за галлон (3,8 литра) против 3,58 годом ранее, и продолжающийся рост цен на топливо является одной из тем избирательной кампании в стране.

Вопрос об использовании стратегических запасов нефти обсуждался в ходе состоявшейся в середине марта встречи президента США Барака Обамы и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, однако сообщалось, что никаких конкретных решений на этот счет принято не было.

«Это (использование стратегических запасов. — Прим. РИА Новости) может произойти только при договоренности с нашими партнерами. США и Великобритания обратились с запросом к Международному энергетическому агентству (МЭА). Мы сказали, что готовы рассмотреть и сделать это совместно с ними, что мы уже делали несколько месяцев назад (во время военных действий в Ливии). Это не может быть односторонним решением. Если мы хотим добиться результата, это нужно делать коллективно», — сказал в среду французский министр.

В марте Министерство энергетики США сообщило, что прекращение поставок иранской нефти на рынки может увеличить разрыв между предложением и спросом на примерно 3 млн баррелей в сутки. На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии заявил, что страна может увеличить добычу нефти на 25% с почти 10 млн баррелей в день, которые производятся сейчас.

Летом 2011 года МЭА в третий раз в своей истории сообщило о дополнительных поставках на рынок нефти из своих запасов — 60 млн баррелей в течение 30 дней, по 2 млн в день, для компенсации потерь из-за беспорядков на Ближнем Востоке. В том числе из стратегических запасов США на рынок было поставлено 30 млн баррелей.