Греческий парламент одобрил в среду большинством голосов решение Европейского совета о создании 500-миллиардного Европейского механизма стабильности (ЕМС), передал корреспондент РИА Новости.

ЕМС должен стать постоянным фондом поддержки слабых стран еврозоны в дополнение к уже существующему временному Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС). Ресурсы ЕМС вместе с неистраченными фондами ЕФФС составят до 690 млрд евро, что, как надеются в еврозоне, поможет стабилизировать кризис суверенного долга.

Греция — один из основных получателей поддержки в ЕС: страны еврозоны и МВФ выделили стране 110-миллиардные кредиты в мае 2010 года, а весной 2012-го добавили к ним пакет в 130 млрд евро дополнительной помощи и договорились с частными кредиторами о списании долга Греции примерно на 100 млрд.

Министр финансов Филиппос Сахинидис заявил в парламенте, что создание постоянного механизма поддержки дает членам ЕС бороться с кризисами, которые ставят под вопрос будущее еврозоны. За соглашение проголосовали партии правящей коалиции — левоцентристы и правоцентристы, остальные партии были против.

«Мы голосуем против подчинения страны германскому плану, который разрушит Европу», — заявил, в частности, представитель левой партии «СИРИЗА» Димитрис Пападимулис.