Европейские власти готовы увеличить объем фондов для финансовой стабильности еврозоны до 940 млрд евро на один год против ранее предполагавшегося увеличения до 700 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на проект, подготовленный министрами финансов еврозоны.

Речь идет о размере постоянного Европейского механизма стабильности (ЕМС), который должен заработать в середине текущего года и к середине 2013-го заменить собой Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС).

Объем ЕМС к настоящему времени утвержден в размере 500 млрд евро. Объем ЕФФС составляет 440 млрд, фонд состоит из гарантий государств валютного объединения и оказывает поддержку Ирландии, Португалии и Греции.

Ранее предполагалось, что размер ЕМС может быть увеличен за счет 200 млрд евро из ЕФФС. Однако информация, полученная агентством Bloomberg, указывает на то, что ЕМС до середины 2013 года может быть дополнен суммой еще в 240 млрд евро неиспользованных средств ЕФФС.

Такой шаг может быть предпринят в рамках стремления властей сдержать распространение долгового кризиса в еврозоне.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявила, что правительство ФРГ предварительно согласилось на увеличение ЕМС с 500 млрд до 700 млрд евро.

Обсуждение данного вопроса состоится на встрече министров финансов еврозоны (Еврогруппы), которая начнется в пятницу, 30 марта.